PROJECTS

GA House

Dataran tinggi di kawasan sekitar Malang, Jawa Timur selalu menjadi daya tarik, bukan saja bagi wisatawan, tetapi juga bagi mereka yang ingin tinggal di sana. Banyaknya perkebunan luas dengan pemandangan menakjubkan, menambah asri lingkungan sekitar dan menjadi magnet bagi banyak pihak. Salah satunya adalah GA House, sebuah hunian yang berlokasi di perkebunan kopi dan cengkeh milik keluarga di lereng Gunung Kawi, Jawa Timur.

Dibangun di atas tanah seluas 6.092 meter persegi, rumah ini terletak pada tanah yang lebih tinggi dari sekitarnya, berdekatan dengan jalan menuju puncak gunung. Dinding perimeter bagian dalam seluas 1.900 meter persegi memberikan privasi rumah sehingga dapat memberikan semacam batas saat para pekerja perkebunan akan banyak datang selama musim panen. Sementara jika dilihat dari jalan, rumah itu tersembunyi oleh dua massa dinding batu horizontal.

JUKSTAPOSISI DUA MASSA
Pada proyek GA House ini, konsultan Ivan Priatman Architecture menumpuk dua massa balok persegi dengan teratur dan menyusunnya sedemikan rupa agar meminimalkan penebangan pohon cengkeh di sekitar tapak. Lantai dua diputar dan membentuk kantilever yang lebih luas dibandingkan dengan volume lantai pertama untuk menciptakan ruang atraktif yang terbentuk akibat proses jukstaposisi dalam desain.


To read the complete article, register your details above
to be notified once the revamped Construction Plus App is ready!

DATA PROYEK
Nama Proyek: GA House
Lokasi: Malang, Jawa Timur
Selesai: 2021
Luas Tapak: 6.092 meter persegi
Luas Bangunan: 621 meter persegi
Konsultan Arsitektur: Ivan Priatman Architecture
Principal Architect: Ivan Priatman
Kontraktor Utama: Prambanan Dwipaka
Foto/Gambar: William Sutanto & Ivan Priatman Architecture