INTERIORS

The Garden

The Garden merupakan salah satu restoran casual dining yang populer belakangan ini. Didesain oleh Einstein and Associates, interior restoran ini menciptakan taman yang indah dan tropis dengan permainan warna playful dari pencahayaan dan vegetasi berbunga yang semakin mencerahkan suasana taman indoor.

KEMBALI KE ALAM
Terletak di kompleks ruko di area Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara, konsep desain interior yang diterapkan pada The Garden adalah “lush tropical garden with colourful flower” yang menciptakan suasana taman outdoor pada ruang indoor. Konsep restoran ini bertujuan untuk menarik minat pengunjung dengan suasana seolah-olah mereka sedang menikmati hidangan di tengah taman. Konsep arsitektur, interior, dan lanskap The Garden melebur menjadi satu dengan ambience yang menghadirkan tema “going back to nature” dengan penggunaan material bernuansa natural dan dilengkapi dengan vegetasi yang rimbun.

Salah satu proses desain The Garden yang menantang terletak pada bagian untuk merealisasikan focal point berupa lush garden pada deretan ruko yang tipikal sehingga proyek interior terlihat outstanding di antara unit ruko lainnya. The Garden dirancang dengan menerapkan open plan space untuk menghilangkan batas ruang indoor dan outdoor. Sementara itu, desain arsitektur bangunan The Garden yang didesain menyerupai gudang pada taman dirancang untuk menyatu dengan nuansa alami taman.

ALUR RUANG
Restoran ini dibagi menjadi tujuh ruang utama, yaitu corridor foyer entrance, main dining, bar, void dining, garden dining, secret dining @basement, dan mezzanine dining. Saat memasuki restoran, pengunjung akan diarahkan untuk menyusuri corridor foyer entrance dengan vegetasi yang rimbun sehingga dapat menstimulasi kepekaan indra dengan tatanan vegetasi yang memperkuat suasana alami. Saat mencapai foyer, pengunjung dapat menemukan area main dining dan bar. Material alami, seperti bata, kayu, batu alam, dan lantai terracotta yang diaplikasikan pada area ini menciptakan kesan hangat dan nyaman untuk menikmati kegiatan bersantap.

Pada bagian tengah restoran, terdapat ruang void dining dan secret dining @basement yang menjadi ruang utama pada The Garden. Void dining memiliki sudut taman yang menjadi ruang transisi dari lantai 1 menuju secret dining @ basement. Ruang ini merupakan area bar dan lounge yang tersembunyi dengan konsep underground bunker garden. Sementara itu, area garden dining terletak di belakang area main dining. Keseluruhan dari area garden dining ditata lebih teratur secara geometris dengan pembagian grid yang jelas melalui meja bar panjang untuk komunal, sofa pada teras, dan konsep bersantap dengan bangku khas taman di tengah-tengah taman.

Mezzanine dining memiliki luas kurang dari luas lantai pertama, karena keberadaan void pada area void dining. Area ini tidak memiliki batas yang memisahkan view menuju ke area makan di lantai 1 sehingga membuat pengunjung lebih dekat dengan alam. Terdapat dinding bata yang didominasi dengan kayu daur ulang yang dicat berwarna hijau sebagai aksen, selain juga elemen alami pada langit-langit berupa raw recycled wood ceiling untuk menjaga keseimbangan suasana pada keseluruhan ruang. Penataan tempat duduk pada area mezzanine dining didesain lebih komunal dengan sofa lounge bersudut.

DATA PROYEK
Nama Proyek: The Garden
Lokasi: Rukan Garden House Blok B No 28, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara
Selesai: 23 November 2018
Luas Bangunan: 526 meter persegi
Jumlah Lantai: 2
Klien/Pemilik: Hiro Group
Konsultan Interior: Einstein and Associates
Fit-Out Interior Contractor: Median
Konsultan Mekanikal & Elektrikal : Top Engineering
Foto/Gambar: William Kalengkongan