INTERIORS

PJ House

Memiliki hunian dengan view danau merupakan sebuah kemewahan tersendiri, salah satunya untuk mendapatkan perasaan tenang dan nyaman yang semakin sulit didapatkan penduduk kota. Kemewahan view dan suasana yang tercipta akhirnya dapat diwujudkan oleh Rakta Studio melalui PJ House, sebuah hunian di Kawasan Padalarang, Jawa Barat.

TATA LETAK SEKUENSIAL DI TAPAK MEMANJANG
PJ House terletak di kawasan private residential Kota Baru Parahyangan dengan lebar muka tapak 12 meter yang linear memanjang 35 meter ke belakang. Untuk merespon bentuk lahan ini, Rakta Studio memadatkan potensi tapak dengan membagi tata letak zonasi sesuai kebutuhan dan kebiasaan pengguna sehingga menciptakan pengalaman ruang yang sekuensial.

Terdiri dari 2 lantai, lantai pertama pada hunian ini diperuntukkan untuk zona penerimaan, servis, dan komunal. Foyer dan reflecting pool menjadi penyambut area entrance, selain juga terdapat satu kamar tamu, dapur, ruang makan, dan ruang keluarga yang mengelilingi inner court dan area decking. Di area belakang terdapat infinity pool dan taman untuk mendukung aktivitas outdoor.

Sementara itu, lantai 2 diperuntukkan sebagai zona privat berupa kamar tidur, entertainment room, serta area studi dan hobi. Living room berada di tengah lantai 2 yang dikelilingi oleh area hobi atau studi, entertainment room hingga void yang menerus dari inner court lantai 1, garden, roof deck, dan kamar tidur utama. Kamar tidur utama memiliki balkon dengan view yang menghadap langsung ke danau, selain juga dapat diakses melalui roof deck.

MODERN, MEWAH, DAN TRENDY
Blend-to-nature, modern, dan glamorous merupakan ide konsep PJ House yang didesain dengan sentuhan modern, mewah, dan trendy. Fasad depannya yang berbentuk box dengan warna abu-abu gelap menciptakan kesan modern dan trendy saat kesan pertama. Meskipun begitu, PJ House tetap mempertimbangkan iklim tropis dengan menerapakan atap miring dan tritisan sebagai respon cuaca panas dan curah hujan yang tinggi.

Dengan tapak yang masih asri dan memliki view langsung ke danau, konsep blend-to-nature diwujudkan lewat hadirnya bukaan kaca pada area komunal. Bukaan ini menciptakan sentuhan borderless yang memberi kesan bahwa hunian dan lingkungannya menyatu dengan apik. Sementara itu, konsep glamorous diwujudkan melalui pemilihan material marmer serta kayu solid pada decking dan plafon, selain juga memberikan kesan luxurious dan hangat.

DATA PROYEK
Nama Proyek: PJ House
Lokasi: Kota Baru Parahyangan – Tatar Subanglarang, Jawa Barat
Selesai: 2018
Luas Tapak: 425 meter persegi
Luas Bangunan: 675 meter persegi
Jumlah Lantai: 2 lantai
Tinggi Bangunan: 8 meter
Klien: Paulus & Jenny
Konsultan Arsitektur: Rakta Studio
Principal Architect: Vidor Saputro
Konsultan Desain Interior: Rakta Studio
Tim Desain Interior: Ramos Saedi, Darryl Fernaldi, Franklin Winata, Jason Fernandez, Viona Rachel & Christian Halim
Konsultan Sipil & Struktur: Vonny Valentia
Konsultan Mekanikal & Elektrikal: Rakta Studio
Konsultan Lanskap: Rakta Studio
Kontraktor Utama: Rakta Studio
Foto/Gambar: Mario Wibowo Photography