INTERIORS

Mr. Fox

Salah satu aktivitas yang biasa dilakukan bagi kaum pekerja di Jakarta adalah bersantai dan melepas penat dari rutinitas kerja sebelum akhirnya kembali ke tempat tinggal masing-masing. Sebuah kombinasi bar dan restoran bernama Mr. Fox hadir di tengah-tengah hiruk-pikuk di Jakarta, tepatnya berada di daerah Sudirman Central Business District (SCBD). Bertempat di Energy Building, Mr. Fox didesain secara impresif oleh PT Bitte Design Studio.

ELEMEN VERTIKAL
Ruangan yang sempit bukan menjadi masalah dalam proses desain interior Mr. Fox ini. Penggunaan langit-langit yang tinggi menawarkan kesan luas terhadap ruangan ini. Selain berfungsi untuk membuat kesan yang lapang, ketinggian langit-langitnya dibagi menjadi dua sehingga lantai mezzanine-nya dimanfaatkan menjadi ruang VIP.

Elemen-elemen vertikal yang menciptakan kesan luas terhadap ruang ini juga dapat ditemui dengan mudah. Garis-garis vertikal yang berulang dapat dilihat pada dinding, balok, kolom, bahkan tangga yang dilapisi oleh plywood. Selain itu, penataan keramik berwarna gelap pada dinding secara vertikal juga berperan dalam memberikan kesan yang luas.

Penempatan furnitur berupa rak hitam tinggi dengan material pipa besi yang berada di tengah ruangan menjadi pilihan untuk menopang lampu gantung, sekaligus menjadi penyekat pada tiap meja pengunjung. Aplikasi brilian ini membuat meja pengunjung dapat dibuat terpisah, namun tidak memberikan kesan berat terhadap ruangan itu sendiri.

Sebagai tempat bersantai bersama teman lama maupun baru, ruangan ini harus mampu memberikan rasa intim bagi pengunjungnya. Didesainnya bar panjang dengan penataan kursi yang disusun berjajar secara linear menjadikan kesan santai dan area ini juga dapat mengakomodasi segala jenis pengunjung. Langit-langit meja bar di sini ditutup oleh cermin sehingga menciptakan ilusi area tersebut menjadi lapang dan tinggi.

SUASANA TROPIS
Suasana hangat dan tropis sudah dapat dirasakan ketika pengunjung baru memasuki Mr. Fox. Lampu-lampu yang berwarna kuning menyambut pengunjung secara hangat dalam ruangan ini. Jenis lampu yang digunakan merupakan lampu gantung yang panjang dan ramping yang dipilih agar tidak memakan space terlalu banyak. Rak hitam yang berada di tengah ruang menjadi peletakan berbagai jenis tanaman. Warna hijau yang berasal dari tanaman yang telah terata apik juga menjadikan suasana ruang lebih tropis.

Selain itu, suasana tropis juga tercipta dari pemilihan material batu terrazo dan kayu untuk lantai seluruh ruangan tersebut. Untuk menyatukan warna dan suasana dalam ruang ini, Bitte Design Studio memilih furnitur geometrik yang lembut bergaya Skandinavia. Secara keseluruhan, konsep interior yang diusung Bitte Design Studio mampu memberikan ruang yang luas, hangat, serta bercita rasa tropis dalam ruang yang sempit, selain juga memberikan rasa yang intim bagi pengunjungnya.

DATA PROYEK
Nama Proyek: Mr. Fox
Lokasi: Energy Building, SCBD, Jakarta
Selesai: 2 Agustus 2017
Luas Area: 300 meter persegi
Klien/Pemilik: Ismaya Group
Konsultan Desain Interior: PT Bitte Design Studio
Konsultan Pencahayaan: LITAC
Foto/Gambar: PT Bitte Design Studio